Poires rôties à la bière Affligem, chantilly aux spéculoos
Poires rôties à la bière Affligem, chantilly aux spéculoos
(1 note)
Une poire fondante et savoureuse nappée d'un sirop à la bière Affligem et d'une crème chantilly aux spéculoos.
10min
20min
-
Ingrédients pour
6 pers.
Poire(s) conférence
6 pièce(s)
Beurre doux
10 g
Cassonade
100 g
Bière Affligem de Noël
50 cl
Pour le reste de la recette
Crème liquide entière
50 cl
Sucre glace
25 g
Spéculoos
20 pièce(s)
Descriptif de la recette
Laver et éplucher les poires, puis les couper en 4 et retirer le coeur.
Dans une poêle, mettre le beurre à fondre à feu vif avec la cassonade, puis déposer les quartiers de poires en les remuant afin qu'ils soient enrobés de cassonade. Déglacer ensuite avec la bière Affligem, baisser le feu et laisser cuire en retournant régulièrement les poires. Laisser la bière réduire jusqu'à obtention d'un sirop, puis réserver.
2. Pour la chantilly
Mixer les spéculoos. Dans un récipient bien froid, monter la crème (également froide) avec le sucre glace. Lorsqu'elle est bien montée, incorporer la poudre de spéculoos.
3. Pour le dressage
Dans une verrine ou un verre à cocktail, déposer les morceaux de poires et les arroser de sirop réduit. Ajouter ensuite une quenelle de crème aux spéculoos et servir aussitôt.
Le + du Chef
«Vous pouvez également réaliser une variante de cette recette en remplaçant les poires par du coing.»