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Tarte au chocolat, zestes d'orange confits et crème au mascarpone
Image recette Tarte au chocolat, zestes d'orange confits et crème au mascarpone

Tarte au chocolat, zestes d'orange confits et crème au mascarpone

(189 notes)
Un dessert riche en chocolat monté sur une base de biscuit croquant, servi avec des zestes d'orange confits et d'une crème au mascarpone.
20min
10min
35min

Ingrédients pour

6 pers.
Pour la pâte
Digestive biscuit(s)
200 g

Beurre doux
80 g

Pour le(s) fruit(s)
Orange(s)
3 pièce(s)

Eau
20 cl

Sucre en poudre
100 g

Pour la ganache
Chocolat noir
300 g

Jaune(s) d'oeuf(s)
4 pièce(s)

Sucre en poudre
80 g

Crème liquide entière
35 cl

Lait entier
20 cl

Pour la crème
Mascarpone
200 g

Crème liquide entière
10 cl

Sucre glace
50 g

Pour le dressage
Cacao en poudre non sucré
6 c. à café


Descriptif de la recette

1. Pour le biscuit
Faire ramollir le beurre à température ambiante. Réduire les biscuits en miettes à l'aide d'un mixeur pour obtenir une consistance de chapelure. Mélanger au beurre. Tapisser 6 cercles en inox de papier sulfurisé. Placer les cercles sur un tapis anti-adhérent. Tapisser le fond de chaque cercle avec la préparation, tasser. Figer au réfrigérateur jusqu'à ce que cette base soit solide.
2. Pour les zestes
Peler les oranges et couper la peau en fines lamelles. Tremper les zestes dans une eau bouillante pendant 30 secondes puis placer les dans un bol d'eau froide. Répéter cette opération une fois.
Faire bouillir l'eau et le sucre pour obtenir un sirop. Ajouter les zestes et laisser cuire 5-10 minutes. Le sirop doit avoir réduit et tous les zestes enrobés de sirop. Retirer les zestes de la casserole et saupoudrer de sucre.
Réserver et laisser sécher à l'air libre.
3. Pour la garniture du gâteau
Casser le chocolat en petits morceaux dans un saladier résistant à la chaleur.
Mélanger énergiquement le sucre et les jaunes d'oeuf dans un autre saladier à l'aide d'un fouet, jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

Dans une casserole, porter le lait et la crème à ébullition puis verser sur le mélange d'oeuf et de sucre et mélanger. Reverser ce mélange dans la casserole et laisser cuire sur feu doux jusqu'à ce qu'il épaississe et nappe le dos d'une cuillère. Retirer du feu et verser cette préparation sur le chocolat. Mélanger au fouet afin d'incorporer le chocolat. Le mélange devient alors brillant et lisse. Laisser refroidir 5 minutes puis verser dans les cercles sur la base de biscuit. Placer au réfrigérateur jusqu'à ce que le chocolat fige.
4. Pour la crème
Fouetter la crème et le sucre glace jusqu'à ce que le mélange devienne dense puis incorporer le mascarpone. Placer dans une poche à douille et disposer la au réfrigérateur.
5. Pour le dressage
Saupoudrer le dessus du gâteau de poudre de cacao. Placer le gâteau au milieu d'une assiette. Retirer le cercle et le papier sulfurisé. Décorer de crème et terminer par quelques zestes d'orange confits.

Le + du Chef

«Vous pouvez réaliser ce dessert dans un cercle plus grand pour 6 personnes et varier les saveurs en utilisant différents agrumes pour les zestes confits. Remplacez les digestive biscuits par des petits beurre ou des spéculoos.»

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