Pavé de saumon cuit à l'unilatérale, huile de wasabi et crème de cresson
Pavé de saumon cuit à l'unilatérale, huile de wasabi et crème de cresson
(32 notes)
Pavé de saumon cuit uniquement du côté peau pour garder tout son moelleux accompagnée d'une crème de cresson, le tout subtilement relevé d'une touche de wasabi
15min
15min
30min
Ingrédients pour
6 pers.
Cresson(s)
2 botte(s)
Pomme(s) de terre à chair farineuse
4 pièce(s)
Pavé(s) de saumon (150g)
6 pièce(s)
Wasabi
1 g
Aneth
0.3 botte(s)
Crème liquide entière
40 cl
Beurre doux
40 g
Echalote(s)
2 pièce(s)
Huile d'olive
10 cl
Sel fin
6 pincée(s)
Moulin à poivre
6 tour(s)
Gros sel
10 g
Fleur de sel
6 pincée(s)
Descriptif de la recette
Trier et laver les feuilles de cresson. Éplucher et ciseler les échalotes. Éplucher les pommes de terre et les tailler en fines lamelles.
Dans une cocotte, faire fondre le beurre à feu doux puis faire suer les échalotes avec une pincée de gros sel. Ajouter ensuite les pommes de terre et les laisser suer pendant 1 min, puis verser 75 cl d'eau. Porter le tout à ébullition et laisser cuire pendant 5 min. Mettre ensuite le cresson et poursuivre la cuisson pendant 5 min. Verser la crème liquide, puis porter à ébullition. Mixer ensuite au blender, rectifier l'assaisonnement et réserver au frais.
Ôter les arêtes du saumon. Dans une poêle très chaude avec un filet d'huile d'olive, déposer les pavés de saumon côté peau. Assaisonner la chair de fleur de sel et de poivre du moulin, puis cuire les pavés pendant 1 min. Baisser ensuite le feu et cuire doucement (toujours côté peau) pendant 4 min après avoir recouvert les pavés d'une feuille de papier aluminium.
Dans un bol, mélanger l'huile d'olive et le wasabi, puis lustrer les pavés de saumon avec cette huile parfumée.
Verser la crème de cresson dans une assiette creuse, puis disposer le pavé de saumon. Consteller la crème de gouttelettes d'huile de wasabi et finir par quelques pluches d'aneth.
Le + du Chef
«Ne laissez pas le cresson cuire trop longtemps, il perdrait alors son goût et sa couleur. N'hésitez pas à utiliser plusieurs types de poissons : de la dorade, du bar ou du thon par exemple.»