Chocolat et menthe en chaud-froid, moelleux et granité
Chocolat et menthe en chaud-froid, moelleux et granité
(23 notes)
Un granité glacé à la menthe fraîche, accompagné d'un petit gâteau moelleux au chocolat.
15min
5min
1h2
Ingrédients pour
6 pers.
Pour l'étape 1
Chocolat noir
165 g
Beurre doux
135 g
Sucre en poudre
180 g
Oeuf(s)
225 g
Farine de blé
60 g
Pour l'étape 2
Eau
30 cl
Alcool de menthe
4 cl
Sucre en poudre
20 g
Menthe fraîche
20 branche(s)
Descriptif de la recette
1. Pour les mini-moelleux
Préchauffer le four à 190 °C (th. 6).
Faire fondre le chocolat au micro-ondes avec le beurre (en prenant soin de mélanger régulièrement afin d'éviter que la préparation ne brûle).
Dans la cuve du batteur, disposer les oeufs avec le sucre et fouetter jusqu'à obtenir un mélange mousseux (idéalement un ruban). Verser ensuite le tout sur le chocolat fondu, puis ajouter la farine. Mélanger au fouet pour obtenir un ensemble homogène. A l'aide d'une poche à douille, remplir ensuite les moules en silicone de type mini-muffins.
Enfourner pendant 4 min, puis retirer et attendre quelques instants avant de démouler et de servir tiède.
2. Pour le granité menthe
Effeuiller et ciseler la menthe. Porter à ébullition l'eau avec le sucre. Hors du feu, ajouter la menthe ciselée puis laisser infuser à couvert pendant une vingtaine de minutes. Passer au chinois et ajouter l'alcool de menthe, puis laisser refroidir. Placer ensuite au congélateur : au fur et à mesure de la congélation, gratter le sirop à l'aide d'une fourchette afin d'obtenir un granité. Répéter l'opération.
3. Le dressage
Répartir le granité en verrines froides et disposer les mini-moelleux dessus.
Le + du Chef
«Parfumez le moelleux au chocolat avec une épice : cannelle, anis... Placez une mini-serviette sur le dessus de la verrine afin d'éviter que le moelleux ne soit en contact avec le granité.»