Deux coques de macaron garnies d'une tranche de figues confites dans un sirop léger parfumé au thé.
45min
15min
15min
Ingrédients pour
35 pièces
Pour les macarons
Blanc(s) d'oeuf
130 g
Sucre en poudre
90 g
Sucre glace
210 g
Poudre d'amande
150 g
Colorant poudre rouge
1 g
Colorant alimentaire bleu
1 goutte(s)
Pour la garniture
Figue(s)
6 pièce(s)
Sucre en poudre
100 g
Eau
50 cl
Thé
20 g
Descriptif de la recette
1. Pour les macarons :
Préchauffer le four à 160 °C.
Monter les blancs d'oeufs en neige et ajouter 150 g de sucre semoule. Meringuer jusqu'à obtention d'une préparation ferme et brillante, puis ajouter les colorants afin d'obtenir une couleur violette.
Tamiser la poudre d'amande, le sucre glace. Incorporer ensuite la poudre d'amande à la meringue en 3 fois et mélanger correctement. A l'aide d'une maryse en plastique, "macaroner" la préparation (rabattre délicatement la préparation sur elle-même en prenant l'ensemble de la masse, l'appareil doit devenir moelleux et brillant et réaliser un ruban).
A l'aide d'une poche à douille, dresser les macarons sur une feuille de cuisson et les laisser croûter au minimum 15 min à température ambiante. Les cuire ensuite pendant 12 min dans un four à 160 °C (ouvrir la porte du four 1 à 2 fois en cours de cuisson afin d'évacuer l'humidité accumulée). Laisser ensuite les macarons refroidir avant de les décoller du papier.
2. Pour la garniture :
Mélanger le sucre et l'eau dans une casserole, puis faire bouillir le tout et retirer la casserole du feu. Laisser ensuite le liquide refroidir tout en mettant le thé à infuser dedans.
Laver les figues et les trancher en rondelles assez épaisses sans les éplucher, puis les plonger dans le sirop, enlever le sachet de thé, puis cuire doucement pendant 30 minutes sans les remuer..
Après refroidissement à température ambiante, récupérer les rondelles de figues et en disposer une entre 2 coques de macaron.
Le + du Chef
«Selon votre gout, choisissez un thé corsé comme un thé fumé ou un thé léger comme un earl grey.»