Un pain d'épice moelleux et aromatisé avec un mélange d'épices minutieusement dosé.
10min
45min
10min
Ingrédients pour
6 pers.
Lait 1/2 écrémé
15 cl
Miel
150 g
Beurre doux
100 g
Farine de blé T55
200 g
Levure chimique
5 g
Cassonade
50 g
Mélange d'épices pour pain d'épices
8 g
Oeuf(s)
1 pièce(s)
Sel fin
1 pincée(s)
Descriptif de la recette
Préchauffer le four à 180 °C (th. 6).
Dans une casserole, mettre à fondre le miel, le lait et le beurre. Dans un saladier, mélanger la farine avec la levure et le sel, puis ajouter la cassonade et le mélange d'épices à pain d'épice. Former un puits, verser progressivement le contenu de la casserole au centre et mélanger à l'aide d'un fouet (cette technique permet d'éviter la formation de grumeaux). Ajouter ensuite l'oeuf, puis verser le tout dans un moule à cake.
Enfourner pendant 45 min environ (vérifier la cuisson à l'aide de la pointe d'un couteau, celle-ci doit rester sèche). A la sortie du four, laisser reposer durant au moins 10 min.
Le + du Chef
«Pour développer le goût du miel et des épices, vous pouvez caraméliser le miel, puis ajouter le mélange d'épices. Mettez ensuite le lait et le beurre, faites fondre ce dernier puis reprenez la recette comme ci-dessus.»