Macaron au sucre cuit pain d'épices, figues rôties au miel
Macaron au sucre cuit pain d'épices, figues rôties au miel
(48 notes)
Le vrai macaron revisité au pain d'épices, accompagné de figues nappées de miel et rôties au four.
30min
20min
1h30
Ingrédients pour
35 pièces
Pour les macarons
Blanc(s) d'oeuf
150 g
Sucre en poudre
200 g
Poudre d'amande
200 g
Sucre glace
200 g
Colorant(s) en poudre
2 g
Mélange d'épices pour pain d'épices
2 g
Pour la crème
Jaune(s) d'oeuf(s)
1 pièce(s)
Oeuf(s)
1 pièce(s)
Farine de blé T55
25 g
Sucre en poudre
50 g
Lait 1/2 écrémé
25 cl
Tranche(s) de pain d'épices
2 pièce(s)
Beurre doux
50 g
Pour le reste de la recette
Figue(s)
12 pièce(s)
Miel
30 g
Descriptif de la recette
1. Pour les macarons
Préchauffer le four à 160 °C (th. 5-6).
Avec un robot-coupe, réduire la poudre d'amande, le sucre glace et les épices en poudre très fine, puis tamiser le mélange.
Dans une casserole, mélanger l'eau et le sucre semoule avec une spatule. Cuire à 118-119 °C. Avant d'atteindre cette température, verser 75 g de blancs dans la cuve d'un batteur et les monter. Lorsque le sucre a atteint la bonne température, le verser sur les blancs montés. Fouetter ensuite jusqu'à refroidissement de la meringue, ajouter le colorant et bien mélanger.
Verser le reste des blancs d’œufs. Incorporer une petite partie de la meringue froide à ce mélange, puis ajouter le reste. A l'aide d'une corne en plastique ou d'une spatule "macaroner" la préparation (rabattre délicatement la préparation sur elle-même en prenant l'ensemble de la masse, l'appareil doit devenir moelleux et brillant et réaliser un ruban).
Remplir une poche à douille avec cette préparation, puis dresser les macarons sur un tapis de cuisson ou sur une feuille de papier sulfurisé. Tapoter légèrement la plaque, puis enfourner pendant 12 à 15 min en ouvrant 2 à 3 fois le four à mi-cuisson afin de chasser l'humidité.
2. Pour la crème
Préchauffer le four à 180 °C.
Mettre le lait à bouillir. Blanchir les œufs avec le sucre, ajouter la farine puis le lait bouillant. Remettre à cuire pendant 3 min dès reprise de l'ébullition. Verser ensuite sur une plaque, filmer au contact et refroidir rapidement.
Disposer les tranches de pain d'épice sur une plaque et les faire chauffer au four durant 15 min. A la sortie, les laisser refroidir puis les mixer afin d'obtenir de la chapelure. Ajouter la chapelure à la crème pâtissière froide et mixer avec le beurre.
Coller les macarons 2 par 2 avec un peu de crème et réserver au moins 1 heure au frais.
Conserver les macarons au frais pendant 24 h, puis les sortir 2 h avant la dégustation.
3. Pour les fruits
Préchauffer le four à 180 °C (th. 6). Laver les figues et les inciser en étoile, puis les disposer dans un plat allant au four et les arroser de miel. Enfourner ensuite durant 10 min.
Dresser les figues sur l'assiette et utiliser le miel de cuisson pour décorer. Accompagner ce dessert de macarons au pain d'épices.
Le + du Chef
«Tentez cette recette en remplissant le pain d'épices par de la poudre de spéculoos.»