Cake aux graines de vanille, compotée de poires caramélisées
Cake aux graines de vanille, compotée de poires caramélisées
(2 notes)
Un cake aux saveurs de vanille, accompagné d'une compotée de poires caramélisées.
15min
30min
20min
Ingrédients pour
6 pers.
Pour l'étape 1
Gousse(s) de vanille
2 pièce(s)
Oeuf(s)
3 pièce(s)
Sucre en poudre
125 g
Beurre doux
125 g
Farine de blé
125 g
Levure chimique
3 g
Pour l'étape 2
Sucre en poudre
100 g
Poire(s)
4 pièce(s)
Descriptif de la recette
1. La préparation et la cuisson des cakes
Préchauffer le four à 180 °C (th. 6).
Faire fondre le beurre au micro-ondes. Dans un bol, blanchir les oeufs et le sucre à l'aide d'un fouet, puis ajouter la farine, le beurre fondu et la levure. Mettre ensuite les gousses de vanille grattées.
Remplir aux 3/4 le moule à cake en silicone, puis enfourner pendant 15 à 20 min. Vérifier la cuisson à l'aide de la pointe d'un couteau d'office. Laisser ensuite tiédir, puis démouler.
2. La préparation de la compotée de poires
Éplucher les poires puis les tailler en brunoise. Verser le sucre dans une poêle et le faire chauffer jusqu'à obtention d'un caramel blond. Ajouter alors la brunoise de poires et un peu d'eau si nécessaire. Cuire jusqu'à obtention d'une compotée.
3. Le dressage
Démouler le cake sur une assiette puis le napper de caramel de poires.
Le + du Chef
«Pour le caramel de poires, vous pouvez remplacer l'eau par de l'eau-de-vie de poire par exemple.»