Un caramel mou parfumé au miel et à la fleur de sel.
25min
20min
-
Ingrédients pour
6 pers.
Crème liquide entière
14 cl
Sucre en poudre
280 g
Sirop de glucose
40 g
Miel
30 g
Beurre doux
110 g
Gousse(s) de vanille
2 pièce(s)
Fleur de sel
6 g
Descriptif de la recette
Porter la crème à ébullition avec la vanille. Dans une casserole, faire fondre le glucose avec le miel et mélanger. Verser ensuite progressivement le sucre semoule. Cuire ce caramel à feu doux pendant une dizaine de minutes, jusqu'à ce qu'il prenne une couleur rousse prononcée. Déglacer avec la crème bouillie et fouetter. Poursuivre la cuisson à 103 °C à coeur. Incorporer alors le beurre tempéré et la fleur de sel. Laisser refroidir à température ambiante.
Le + du Chef
«Si vous ne trouvez pas de glucose, remplacez-le simplement par du sucre semoule. Le caramel est épais mais restera très souple ; conservez-le jusqu'à utilisation dans une boîte hermétique placée au réfrigérateur. Le glucose est un sirop de sucre qui apporte une texture particulière. Vous pouvez le r»