La recette du cannelé de Bordeaux au fort goût de vanille.
15min
45min
1jour
Ingrédients pour
6 pers.
Lait entier
50 cl
Gousse(s) de vanille
3 pièce(s)
Beurre doux
25 g
Sucre en poudre
250 g
Farine de blé T55
140 g
Jaune(s) d'oeuf(s)
40 g
Oeuf(s)
50 g
Rhum brun
1 cl
Descriptif de la recette
Dans une casserole, porter le lait à ébullition avec le beurre et les gousses de vanille fendues et grattées. Verser ensuite délicatement le lait sur la farine et le sucre en 3 fois. Remuer vivement au fouet, puis ajouter l'oeuf, les jaunes et le rhum. Disposer dans un blender et mixer, puis réserver au réfrigérateur pendant 24 h.
Préchauffer le four à 240 °C Mélanger à nouveau l'appareil puis remplir les moules (préalablement graissés) aux 3/4. Enfourner pendant 6 minutes à 240°, puis baisser la température du four à 180° et laisser cuire 40 minutes de plus sans ouvrir le four.
Le + du Chef
«Une seule gousse de vanille et vous avez la véritable recette du cannelé. Traditionnellement, on graisse le moule à cannelé avec de la cire d'abeille.»