Un soufflé préparé avec une crème pâtissière à la vanille et au citron vert, servi en mini cocotte !
20min
8min
-
Ingrédients pour
6 pers.
Oeuf(s)
6 pièce(s)
Lait entier
25 cl
Farine de blé
35 g
Sucre en poudre
70 g
Gousse(s) de vanille
2 pièce(s)
Citron(s) vert(s)
1 pièce(s)
Sucre glace
30 g
Pour le(s) moule(s)
Beurre doux
20 g
Sucre en poudre
20 g
Descriptif de la recette
Préchauffer le four à 230 °C (th. 7-8).
Fendre les gousses de vanille dans le sens de la longueur. Zester le citron vert. Dans un saladier, mélanger 2 oeufs entiers avec 50 g de sucre au fouet, puis ajouter la farine. Faire bouillir le lait avec les gousses de vanille et les zestes de citron, puis le retirer du feu et le verser doucement dans le saladier en fouettant au fur et à mesure. Verser la crème dans un plat couvert de film alimentaire et la laisser refroidir.
Séparer les blancs des jaunes des 4 oeufs restants. Mélanger les 4 jaunes avec la crème une fois qu'elle est tiède. Monter les 4 blancs en neige avec 20 g de sucre. Incorporer ensuite délicatement les blancs à la crème froide.
Beurrer et sucrer les moules en veillant à ce qu'ils soient entièrement recouverts, puis verser la crème à ras bord. Enfourner ensuite pendant 8 min.
A la sortie du four, saupoudrer les soufflés de sucre glace et servir immédiatement.
Le + du Chef
«Veillez à ne pas mettre vos doigts sur le sucre qui recouvre le moule sinon le soufflé ne montera pas droit.»