Un mille-feuille de feuilles de brick et de saumon fumé, accompagné d'une chantilly verte et d'oeufs de saumon.
15min
10min
20min
Ingrédients pour
6 pers.
Feuille(s) de brick
5 pièce(s)
Tranche(s) de saumon fumé
12 pièce(s)
Beurre doux
25 g
Crème liquide entière
30 cl
Pousse(s) d'épinard
150 g
Oeufs de saumon
100 g
Cerfeuil
6 branche(s)
Sel fin
6 pincée(s)
Moulin à poivre
6 tour(s)
Gros sel
10 g
Descriptif de la recette
Pour la chantilly verte : Faire bouillir un grand volume d'eau salée. Cuire les épinards dans l'eau bouillante pendant environ 4 min, puis les égoutter et les refroidir aussitôt dans un grand volume d'eau froide. Une fois refroidis, disposer les épinards et la crème dans le bol du blender et mixer finement. Saler et poivrer, puis passer le tout au chinois ou à travers une fine passoire. Verser ensuite le mélange dans le siphon, le fermer puis le placer au frais.
Pour les croustillants : Préchauffer le four à 180 °C (th. 6). Découper des disques de 10 cm de diamètre dans les feuilles de brick (6 par personne). Faire fondre le beurre, puis à l'aide d'un pinceau, en badigeonner les disques de brick. Les superposer ensuite 2 par 2 et les poser sur une plaque allant au four. Les enfourner à 180 °C pendant 5 min pour les dorer, puis les laisser refroidir.
Dresser l'assiette avec une couche de feuilles de brick puis une tranche de saumon, et à nouveau une couche de feuilles de brick puis une tranche de saumon. Placer une dernière couche de feuilles de brick, puis décorer avec la chantilly. Finir par quelques oeufs de saumon et une feuille de cerfeuil.
Le + du Chef
«Montez cette entrée au dernier moment pour en conserver tout le croustillant.»