Réaliser la pâte à blinis 2 h au préalable : faire tiédir le lait et la crème dans une casserole. Séparer les blancs d'oeufs des jaunes. Dans un saladier, mélanger les jaunes d'oeufs avec les 2 farines. Délayer la levure dans le lait et la crème tièdes, puis incorporer progressivement la préparation au mélange précédent. Une fois que la pâte est homogène, couvrir d'un linge humide et laisser reposer pendant 1 h minimum.
Pendant ce temps, concasser les noix grossièrement. Dans un bol, émietter le roquefort à l'aide d'une fourchette, puis ajouter la crème ainsi que les noix. Mélanger et poivrer, puis réserver au frais.
Pour finir la pâte à blinis : battre les blancs en neige à l'aide d'un fouet électrique. Les incorporer ensuite délicatement à la pâte, puis saler et sucrer. Poser les cercles légèrement huilés dans une poêle antiadhésive, puis verser un peu de pâte et cuire lentement pendant 1 min de chaque côté.
Au moment de servir, disposer un peu de crème au roquefort sur les blinis encore tièdes ou froids.
Le + du Chef
«Pour un blini plus moelleux, ajoutez 10 cl de crème fouettée à la pâte avant de le cuire.»