Aiguillettes de canard au miel et baies roses et polenta crémeuse
Aiguillettes de canard au miel et baies roses et polenta crémeuse
(146 notes)
Un plat raffiné pour un dîner cocooning : des aiguillettes finement laquées sur lit de polenta crémeuse.
10min
10min
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Ingrédients pour
6 pers.
Lait entier
65 cl
Aiguillette(s) de canard
18 pièce(s)
Echalote(s)
2 pièce(s)
Miel
30 g
Vinaigre balsamique
3 cl
Baie(s) rose(s)
10 g
Polenta pré-cuite
150 g
Crème liquide entière
10 cl
Beurre doux
60 g
Sel fin
6 pincée(s)
Moulin à poivre
6 tour(s)
Huile d'olive
3 cl
Descriptif de la recette
Éplucher et ciseler finement les échalotes en petits dés. Faire bouillir le lait entier dans une grande casserole, assaisonner de sel et de poivre. Ajouter la polenta en pluie et remuer pendant 3 min. Ajouter la crème liquide et 30 g de beurre froid, et les incorporer tout en continuant de mélanger.
Dans une poêle chaude, mettre un filet d'huile d'olive et colorer les aiguillettes de canard 1 min sur chaque face. Retirer les aiguillettes et les réserver au chaud. Dans la même poêle, ajouter le restant de beurre, les échalotes avec une pincée de sel et laisser suer 1 min. Ajouter les baies roses, le miel et le vinaigre balsamique puis laisser cuire 1 min jusqu'à ce que la sauce épaississe. Ajouter alors les aiguillettes pour les réchauffer.
Dans des assiettes plates, dresser la polenta crémeuse, disposer à côté les aiguillettes et arroser généreusement de sauce aux baies roses.
Le + du Chef
«Pour des saveurs exotiques, ajouter 2 pincées de quatre épices pendant la cuisson des aiguillettes de canard.»