Pommes de terre au four épicées, saint-marcellin et chips de lard
Pommes de terre au four épicées, saint-marcellin et chips de lard
(59 notes)
Des pommes de terre cuites au four avec la peau, gratinées au Saint-Marcellin et parfumées au cumin.
10min
30min
-
Ingrédients pour
6 pers.
Pomme(s) de terre à chair fondante
6 pièce(s)
Cumin en poudre
5 g
Huile d'olive
5 cl
Saint-Marcellin
3 pièce(s)
Lard fumé
60 g
Sel fin
6 pincée(s)
Moulin à poivre
6 tour(s)
Ciboulette
0.5 botte(s)
Cerfeuil
1 botte(s)
Huile d'olive
5 cl
Descriptif de la recette
Préchauffer le four à 220 °C (th.7/8). Étaler les tranches de lard entre 2 plaques puis les enfourner pendant 4 à 5 min. Les retirer lorsqu'elles sont bien colorées, et les laisser refroidir.
Effeuiller le cerfeuil. Tailler la ciboulette en bâtonnets.
Abaisser la température du four à 200 °C (th. 6/7). Emballer chaque pomme de terre dans du papier aluminium résistant, puis enfourner pendant 30 min environ (la lame d'un couteau doit pénétrer à coeur sans résistance). Ôter l'aluminium des pommes de terre et les inciser légèrement. Les saupoudrer de cumin en poudre et les arroser d'huile d'olive, puis poser sur chacune 1/2 Saint-marcelin. Enfourner ensuite jusqu'à ce que le fromage devienne fondant.
Dresser la salade d'herbes en verrines et l'assaisonner d'un filet d'huile d'olive, de sel et de poivre. Disposer les pommes de terre dessus et accompagner le tout d'une chips de lard.
Le + du Chef
«Pour réussir cette recette, prenez de grosses pommes de terre, quelle que soit leur variété.»