Une crème brûlée gourmande à la vanille et aux marrons glacés, agrémentée d'une chantilly au whisky.
15min
40min
1h
Ingrédients pour
6 pers.
Pour la crème
Crème liquide entière
60 cl
Jaune(s) d'oeuf(s)
8 pièce(s)
Sucre en poudre
100 g
Marron(s) glacé(s)
50 g
Gousse(s) de vanille
2 pièce(s)
Pour l'émulsion
Crème liquide entière
25 cl
Whisky
15 cl
Pour le reste de la recette
Sucre glace
50 g
Cassonade
50 g
Oeuf(s)
6 pièce(s)
Descriptif de la recette
Tailler les marrons glacés en fin cubes. A l'aide d'un toque-oeuf, couper les oeufs puis les vider. Rincer ensuite les coquilles à l'eau claire, puis les égoutter.
Faire chauffer la crème dans une casserole avec la gousse de vanille fendue. Dans un bol, blanchir les jaunes d'oeufs et le sucre, puis verser la crème bouillante dessus. Disposer les marrons glacés dans les coquilles, puis verser la préparation, et les placer dans un récipient d'eau frémissante. Cuire durant 30 à 40 min par flottaison. Laisser ensuite refroidir.
Pour l'émulsion : dans un siphon, mettre le sucre glace, la crème et le whisky. Fermer le siphon et secouer fortement, puis incorporer le gaz et laisser reposer pendant 1 min.
Mettre la cassonade sur les oeufs puis caraméliser les crèmes à l'aide d'un chalumeau. Finir en ajoutant la chantilly dessus.
Le + du Chef
«Vous pouvez cuire vos oeufs dans un four à 100 °C en les maintenant sur une plaque avec du gros sel.
N'hésitez pas à aromatiser votre chantilly avec d'autres alcools.»