Tourte farcie de pommes de terre crémées aux herbes. Simple et efficace au quotidien!
30min
30min
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Ingrédients pour
6 pers.
Pomme(s) de terre à chair ferme
600 g
Crème liquide entière
20 cl
Oeuf(s)
1 pièce(s)
Rouleau(x) de pâte feuilletée
2 pièce(s)
Cerfeuil
0.5 botte(s)
Estragon
0.5 botte(s)
Persil plat
0.5 botte(s)
Sel fin
6 pincée(s)
Moulin à poivre
6 tour(s)
Gros sel
10 g
Huile d'olive
5 cl
Descriptif de la recette
Préchauffer le four à 200 °C.
Éplucher les pommes de terre, les tailler en rondelles de 0,5 cm, les couvrir d'eau froide et ajouter le gros sel (10 g de gros sel/litre). Les cuire 3 minutes après ébullition, puis les égoutter. Laver et effeuiller les herbes, puis en ciseler 1/2 et garder le reste pour la salade d'herbes.
Dans la pâte feuilletée, découper 6 disques de 110 mm de diamètre et 6 de 95 mm. Disposer les plus grands dans des moules, bien appliquer la pâte sur les rebords. Garnir de rondelles de pommes de terre, d'herbes fraîches, et couvrir de crème. assaisonner de sel et de poivre, et fermer la tourte avec les autres disques de pâte. Faire un petit trou au centre et fabriquer une cheminée avec du papier aluminium pour laisser la vapeur s'échapper au cours de la cuisson. Battre l'oeuf à la fourchette, et à l'aide d'un pinceau, dorer toutes les tourtes. Les enfourner durant 20 min à 200°C.
Assaisonner les herbes restantes à l'huile d'olive et servir aussitôt avec les tourtes bien chaudes.
Le + du Chef
«Un chèvre frais ou un fromage de brebis frais sera un bon liant pour remplacer la crème.»