Une préparation à base de crème, d'oeufs, de sucre et de cacao, cuite longuement à basse température dans de petits ramequins, puis caramélisée au chalumeau avant d'être servie.
10min
1h
2h
Ingrédients pour
6 pers.
Crème liquide entière
60 cl
Jaune(s) d'oeuf(s)
8 pièce(s)
Sucre en poudre
100 g
Cacao en poudre non sucré
20 g
Pour le reste de la recette
Cassonade
100 g
Descriptif de la recette
Préchauffer le four à 100 °C (th. 3-4).
Faire bouillir la crème dans une casserole. Pendant ce temps, battre les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse, puis ajouter le cacao. Verser la crème sur les oeufs et mélanger, puis remettre le tout dans la casserole et faire épaissir à feu doux.
Verser la crème dans de petits moules puis enfourner au bain-marie pendant 1 h à 100 °C. Placer ensuite au frais pendant au moins 2 h.
Au moment de servir, saupoudrer les crèmes de sucre puis les caraméliser avec un chalumeau de cuisine (à défaut, les passer sous le gril du four durant 3 à 5 min).
Le + du Chef
«Vous pouvez aussi parfumer ces crèmes avec un peu de cannelle ou de l'extrait de noix de coco, cela se mariera très bien avec le cacao.»