A préparer pour le goûter : de petites crêpes épaisses et moelleuses à l'américaine, accompagnées d'une sauce au caramel à la crème et au beurre demi-sel, parsemées de morceaux de noix de pécan.
10min
15min
1h
Ingrédients pour
6 pers.
Farine de blé
200 g
Farine de châtaigne
50 g
Oeuf(s)
3 pièce(s)
Lait 1/2 écrémé
30 cl
Sachet(s) de levure chimique (11g)
1 pièce(s)
Sucre en poudre
40 g
Cacao en poudre non sucré
20 g
Huile d'arachide
3 cl
Pour la sauce
Sucre en poudre
80 g
Crème liquide entière
10 cl
Beurre salé
40 g
Noix de pécan
50 g
Descriptif de la recette
1. Pour les pancake
Mélanger les farines et la levure. Former un puits et ajouter les oeufs. Mélanger en incorporant progressivement le lait pour obtenir une pâte bien lisse. Ajouter ensuite le sucre et le cacao. Laisser reposer la pâte pendant 1 h.
Dans une poêle à blinis huilée, cuire les pancakes à feu modéré pendant 2 à 3 min de chaque côté.
Servir encore tiède nappé de caramel.
2. Pour la sauce
Verser le sucre dans une poêle et le cuire à sec jusqu'à obtenir une belle couleur caramel. Ajouter alors le beurre et bien mélanger, puis incorporer progressivement la crème. Faire bouillir pour obtenir une sauce homogène, puis verser le tout dans un bol et laisser refroidir.
Servir les pancakes nappés de sauce au caramel et parsemés de noix de pécan.
Le + du Chef
«Vous pouvez aussi ajouter des morceaux de pistaches ainsi que quelques petits morceaux de gingembre confit.»