Cheesecake au cacao et zestes d'orange, nappage chocolat
Cheesecake au cacao et zestes d'orange, nappage chocolat
(103 notes)
Un gâteau très moelleux à l'américaine accompagné d'une pâte au fromage frais cuite sur un biscuit au cacao, et garni après cuisson d'un nappage au chocolat.
20min
1h
1jour
Ingrédients pour
6 pers.
Cacao en poudre non sucré
15 g
Farine de blé
60 g
Poudre d'amande
75 g
Sucre en poudre
75 g
Beurre doux
75 g
Pour la garniture
Fromage à la crème
400 g
Sucre en poudre
50 g
Oeuf(s)
2 pièce(s)
Pour la pâte
Cacao en poudre non sucré
10 g
Orange(s) non traitée(s)
1 pièce(s)
Pour le glaçage
Chocolat noir
100 g
Lait 1/2 écrémé
5 cl
Beurre doux
50 g
Descriptif de la recette
1. Pour la pâte
Préchauffer le four à 160 °C (th. 5-6).
Réunir tous les ingrédients dans un saladier : sucre, farine, cacao, poudre d'amande et beurre coupé en morceaux. Malaxer le tout du bout des doigts jusqu'à obtenir un sable grossier.
Placer un cercle à entremets en inox d'environ 20 cm de diamètre sur une plaque allant au four garnie de papier cuisson. Disposer "les miettes" de pâte dans le cercle et les tasser à l'aide du fond d'un verre par exemple. Garnir le cercle de pâte jusqu'en haut. Placer le moule au réfrigérateur ou au congélateur le temps de préparer la garniture.
2. Pour la garniture
Zester l'orange. Travailler le fromage à la crème au fouet pour l'assouplir, puis ajouter le sucre et le zeste d'orange. Ajouter ensuite les oeufs l'un après l'autre en mélangeant soigneusement à chaque fois pour bien les incorporer. Finir par le cacao.
Verser cette préparation sur la croûte biscuitée et cuire à 160 °C pendant 1 h. Laisser refroidir dans le four éteint, puis placer au réfrigérateur pendant au moins 24 h.
3. Pour le glaçage
Faire fondre le chocolat et le beurre au bain-marie, puis ajouter le lait tiède et bien mélanger. Laisser tiédir avant de couvrir le cheesecake de cette préparation. Servir aussitôt.
Le + du Chef
«Le glaçage est délicieux fondant mais vous pouvez aussi le transformer en chocolat croquant : une fois le cheesecake nappé, placez-le au réfrigérateur pendant 1 h.»