Pour le goûter, un cake d'hiver à la crème de châtaignes et au cacao.
15min
40min
-
Ingrédients pour
6 pers.
Farine de blé
160 g
Cacao en poudre non sucré
40 g
Oeuf(s)
4 pièce(s)
Sachet(s) de levure chimique (11g)
1 pièce(s)
Beurre doux
190 g
Sucre en poudre
150 g
Crème de chataîgne sucrée
150 g
Descriptif de la recette
Préchauffer le four à 200 °C (th. 6-7).
Dans un saladier, mélanger la farine, le cacao, et la levure. Faire fondre le beurre. Mettre le sucre et les oeufs dans le bol du batteur et fouetter à grande vitesse pendant 5 min pour obtenir un mélange blanchâtre et très mousseux (il doit tripler de volume). Ajouter alors le beurre fondu et mélanger à la main à l'aide d'un fouet.
Verser la préparation obtenue dans le mélange farine/cacao et mélanger à la maryse. Lorsque la pâte est homogène, la verser au 1/3 d'un moule à cake ou à mini-cakes beurré et fariné. Verser dessus la crème de marrons puis ajouter de la pâte jusqu'aux 3/4 du moule (car le cake gonfle à la cuisson). Enfourner pendant 40 min pour un grand cake ou 20 min pour des petits.
Laisser refroidir et démouler.
Le + du Chef
«Vérifiez la cuisson du cake en plantant la pointe d'un couteau dedans : si elle ressort sèche, c'est qu'il est cuit !
Décorez le cake d'un glaçage à base de cacao et de marrons glacés.»