Des petits gâteaux moelleux et fondants, cuits avec des morceaux de pistaches. Leur pâte est essentiellement faite de beurre, de blanc d'oeuf et bien sûr de cacao !
10min
15min
-
Ingrédients pour
6 pers.
Sucre glace
175 g
Beurre doux
150 g
Farine de blé T55
30 g
Poudre d'amande
30 g
Cacao en poudre non sucré
40 g
Poudre de pistache
50 g
Blanc(s) d'oeuf
150 g
Pistache(s) concassée(s)
30 g
Descriptif de la recette
Préchauffer le four à 180 °C (th. 6).
Dans une casserole, cuire le beurre jusqu'à la couleur noisette puis le laisser tiédir. Dans un saladier, mélanger le sucre glace, la farine, la poudre d'amande, le cacao et la poudre de pistache. Verser ensuite les blancs d'oeufs et bien mélanger. Ajouter enfin le beurre noisette en mélangeant doucement à l'aide d'un fouet, jusqu'à obtenir une pâte homogène.
Verser la préparation dans des moules en silicone ou des ramequins beurrés. Les parsemer de quelques pistaches concassées. Enfourner à 180 °C pendant 10 à 15 min. Vérifier la cuisson en piquant à coeur avec la pointe d'un couteau : si elle ressort sèche, c'est cuit.
A déguster tiède ou froid.
Le + du Chef
«Pour mémoire, un blanc d'oeuf pèse environ 30 g. Conservez les financiers pendant au moins 4 jours dans une boîte hermétique, à température ambiante.»