Des cuisses de poulet cuits au four, accompagnées d'une crème de roquefort et servies avec des pommes de terre sautées.
15min
20min
5min
Ingrédients pour
6 pers.
Cuisse(s) de poulet (240 g)
6 pièce(s)
Roquefort
100 g
Crème liquide entière
20 cl
Huile d'olive
3 cl
Aromate(s) ail, thym, laurier
1 pièce(s)
Sel fin
6 pincée(s)
Moulin à poivre
6 tour(s)
Beurre doux
30 g
Pour la garniture
Pomme(s) de terre à chair ferme
600 g
Huile d'arachide
5 cl
Beurre doux
60 g
Gros sel
30 g
Descriptif de la recette
1. Pour les cuisses de poulet :
Préchauffer le four à 180 °C (th. 6).
Mettre l'huile d'olive à chauffer dans une poêle. Assaisonner les cuisses de poulet et les colorer de chaque côté pendant 2 min environ, puis les débarrasser dans un plat allant au four. Ajouter une noix de beurre et les aromates. Enfourner pendant 20 min. A la fin de la cuisson, laisser reposer les cuisses dans le four éteint pendant 5 min.
Dans une casserole, mettre la crème et laisser frémir. Puis ajouter le roquefort taillé en cubes tout en mélangeant. Assaisonner et réserver au chaud.
2. Pour les pommes sautées :
Éplucher les pommes de terre et les couper en cubes de 3 cm environ, puis les rincer sous l'eau froide afin de retirer l'amidon. Les déposer ensuite dans une casserole et les recouvrir d'eau froide, puis ajouter le gros sel (entre 10 et 15 g/litre). Porter à ébullition et cuire 5 min, puis les égoutter. Dans une poêle chaude, verser l'huile d'arachide et sauter les pommes de terre environ 5 min à feu vif. Une fois les pommes de terre bien dorées, ajouter le beurre et continuer la cuisson encore 3 min. Servir aussitôt les cuisses accompagnées des pommes de terre et arroser de sauce.
Le + du Chef
«Ne faites pas trop bouillir votre crème de roquefort, elle risquerait de trancher.»