Foie gras poêlé aux raisins frais et Tatin de pommes
Foie gras poêlé aux raisins frais et Tatin de pommes
(15 notes)
Une tranche de foie gras poêlée servie avec une sauce aux raisins frais, au gingembre et à la citronnelle, le tout accompagné d'une Tatin de pommes.
40min
20min
-
Ingrédients pour
6 pers.
Lobe(s) de foie gras de canard
1 pièce(s)
Fleur de sel
6 pincée(s)
Mélange du trappeur
6 g
Bâton(s) de citronnelle
1 pièce(s)
Gingembre frais
10 g
Raisin blanc
200 g
Pour le reste de la recette
Tarte(s) tatin individuelle(s)
6 pièce(s)
Descriptif de la recette
Préchauffer le four à 180 °C.
Dans le lobe, couper des tranches de foie gras biseautées de 80 g. Quadriller ensuite le foie gras avec la pointe d'un couteau puis le réserver au congélateur.
Couper les raisins en 2. Éplucher et râper le gingembre. Émincer finement le coeur du bâton de citronnelle.
Dans une poêle chaude, colorer les tranches de foie gras pendant 1 min 30 sur chaque face. En fin de cuisson, les assaisonner de fleur de sel et de mélange du Trappeur. Réserver ensuite au chaud au four à 180 °C.
Pendant ce temps, dégraisser la poêle puis ajouter le gingembre et la citronnelle. Faire suer durant quelques minutes, ajouter les raisins et cuire pendant 2 min.
Servir les Tatins et la tranche de foie gras poêlée en assiettes. Ajouter ensuite les raisins au gingembre et à la citronnelle.
Le + du Chef
«Il est important de conserver le foie gras au congélateur pendant quelques minutes avant de le poêler afin qu'il évite de fondre à la cuisson.»