Un poulet rôti au four accompagné de carottes fondantes cuites au jus d'orange et au miel.
20min
50min
-
Ingrédients pour
6 pers.
Poulet(s) blanc(s) (1,3 kg)
1 pièce(s)
Huile d'olive
5 cl
Aromate(s) ail, thym, laurier
1 pièce(s)
Sel fin
6 pincée(s)
Moulin à poivre
6 tour(s)
Pour la garniture
Carotte(s) fane(s)
1 botte(s)
Oignon(s)
1 pièce(s)
Jus d'orange
20 cl
Miel
30 g
Descriptif de la recette
Préchauffer le four à 220 °C (th. 7-8).
Vérifier l'intérieur de la volaille, puis y disposer les aromates. L'arroser ensuite d'huile, puis l'assaisonner de sel et de poivre. Poser la volaille sur une cuisse dans un plat à gratin, puis l'enfourner pendant 15 min. Tourner ensuite la volaille sur l'autre cuisse et poursuivre la cuisson 15 min. Poser enfin la volaille sur le dos et terminer la cuisson (20 min).
Pour la garniture :
Éplucher et ciseler l'oignon. Laver les carottes et les éplucher, puis les tailler en lamelles biseautées de 1 cm. Dans une casserole chaude, faire bouillir le miel puis faire suer les oignons avec du sel pendant 1 min. Ajouter alors les carottes et cuire 1 min de plus en mélangeant, puis déglacer avec le jus d'orange. Poursuivre la cuisson à couvert pendant 5 min, puis laisser réduire le bouillon.
Rectifier l'assaisonnement et servir aussitôt.
Le + du Chef
«Ajoutez quelques pommes de terre coupées en morceaux durant la cuisson du poulet, ou des gousses d'ail en chemise.»