Un mille-feuille croustillant garni de crème à la vanille et de fraises fraîches.
35min
30min
-
Ingrédients pour
6 pers.
Pour l'étape 1
Rouleau(x) de pâte feuilletée
2 pièce(s)
Sucre glace
30 g
Pour la crème
Lait 1/2 écrémé
50 cl
Gousse(s) de vanille
1 pièce(s)
Oeuf(s)
3 pièce(s)
Sucre en poudre
100 g
Farine de blé
50 g
Pour le dressage
Fraise(s)
250 g
Poudre de pistache
20 g
Descriptif de la recette
1. La préparation de la pâte feuilletée
Préchauffer le gril du four. Déposer la pâte feuilletée entre 2 feuilles de papier cuisson, puis l'enfourner pendant 20 min entre 2 plaques de pâtisserie. Couper ensuite la pâte en rectangles réguliers (il en faut 2 par personne), puis les saupoudrer de sucre glace. Les caraméliser sous le gril du four pendant 3 à 4 min, puis réserver.
2. La préparation de la crème pâtissière
Porter le lait à ébullition avec la gousse de vanille fendue en 2. Dans un bol, blanchir les oeufs avec le sucre en fouettant vigoureusement. Ajouter la farine, puis verser le lait chaud. Remettre le tout dans la casserole puis porter à ébullition en remuant constamment à l'aide d'un fouet. Verser la crème dans son bol d'origine, puis couvrir avec un film alimentaire au contact et réserver au frais pendant 1 h.
3. Le montage du mille-feuille
Laver et équeuter les fraises, puis les couper en 2. Pour finir les mille-feuilles, déposer de la crème pâtissière sur 6 des rectangles de feuilletage à l'aide de la poche à douille. Les recouvrir d'un autre rectangle de feuilletage, puis les garnir de crème. Ajouter ensuite les fraises coupées, puis saupoudrer le tout de poudre de pistache.
A déguster rapidement pour les gourmands...
Le + du Chef
«Vous pouvez réaliser un mille-feuille familial et le couper ensuite.»