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Soufflé au chocolat et cacao
Soufflé au chocolat et cacao

Soufflé au chocolat et cacao

sur 9 avis
Maîtrisez l'art du soufflé avec cette recette légère et aérienne au chocolat.
20min
14min
-

Ingrédients pour

6 pers.
Lait entier
20 cl

Fécule de maïs
10 g

Jaune(s) d'oeuf(s)
2 pièce(s)

Chocolat noir
25 g

Blanc(s) d'oeuf
135 pièce(s)

Sucre en poudre
55 g

Pour le(s) moule(s)
Beurre doux
10 g

Sucre en poudre
30 g


Descriptif de la recette

1. Pour la base de chocolat
Préchauffez le four à 240 °C (th. 8).

Faire bouillir 15 cl de lait. Utiliser le reste de lait pour diluer la fécule.
Lorsque le lait est bien chaud, verser la fécule, porter à ébullition et laisser cuire pendant 30 sec.
Faire fondre le chocolat au bain-marie. Mélanger les jaunes d’œufs avec le lait épaissi tiède, incorporer le chocolat fondu, puis fouetter pour bien l’incorporer.
2. Pour les moules
Beurrer les moules 2 fois dans le sens de la hauteur,
puis les sucrer. Réserver au frais.
3. Pour l’appareil à soufflé
Dans un batteur, monter les blancs d’œufs en neige et, quand ils sont bien fermes, ajouter le sucre. Continuer alors de fouetter pendant 2 minutes. Incorporer ¹/³ des blancs d’œufs à la masse chocolatée et mélanger, puis incorporez le tout au reste de blancs et mélanger délicatement. Verser ensuite l’appareil dans les moules beurrés et sucrés, puis enfourner à 240 °C (th. 8) pour 8 minutes. Servir aussitôt.

Le + du Chef

«Les soufflés n’attendent pas après cuisson. En revanche, ils peuvent être entreposés 1 ou 2 heures au frais entre la préparation et la cuisson. »

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