Un tiramisu réalisé avec un biscuit à la cuillère imbibé de coulis de fraises et une crème mascarpone à la crème de pistaches.
30min
-
1h
Ingrédients pour
6 pers.
Pour l'étape 1
Oeuf(s)
6 pièce(s)
Mascarpone
250 g
Pâte de pistache
30 g
Sucre en poudre
100 g
Crème liquide entière
25 cl
Pour l'étape 2
Fraise(s)
300 g
Sucre en poudre
30 g
Eau
5 cl
Pour le reste de la recette
Biscuit(s) à la cuillère
12 pièce(s)
Pistache(s) concassée(s)
10 g
Descriptif de la recette
1. Pour la crème
Fouetter les jaunes d'oeufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et triple de volume. A l'aide d'un batteur électrique, monter la crème liquide en chantilly. Incorporer le mascarpone et la pâte de pistache au sabayon en fouettant délicatement, puis ajouter la crème fouettée à l'aide d'une spatule.
2. Pour le coulis
Laver et équeuter les fraises, puis les couper en 2 et les placer dans le bol d'un blender. Ajouter l'eau et le sucre, puis mixer jusqu'à obtenir un coulis onctueux et lisse.
3. Pour le montage
Imbiber les biscuits à la cuillère de coulis de fraises.
Dans des verrines, alterner une couche de crème et une couche de biscuit, puis terminer en versant un peu de coulis. Parsemer ensuite le tout de quelques pistaches concassées. Placer au frais pendant au moins 1 h avant de servir.
Le + du Chef
«Vous pouvez ajouter quelques gouttes d'alcool dans le coulis de fraises pour personnaliser votre tiramisu.»