Accueil
>
Recettes de cuisine
>
Recettes Plats
>
Shot de tomate épicée, soda de concombre et nougatine de sésame
Image recette Shot de tomate épicée, soda de concombre et nougatine de sésame

Shot de tomate épicée, soda de concombre et nougatine de sésame

(67 notes)
Une petite verrine tout en fraîcheur avec des tomates finement coupées, une mousse de concombre et des éclats de nougatine au sésame.
30min
-
30min

Ingrédients pour

6 pers.
Pour le siphon
Concombre(s)
4 pièce(s)

Gomme de xanthane
1 g

Sel fin
1 pincée(s)

Moulin à poivre
3 tour(s)

Pour l'étape 1
Sucre en poudre
50 g

Graines de sésame blanches
20 g

Pour l'étape 2
Tomate(s)
3 pièce(s)

Basilic
4 f

Sel fin
3 pincée(s)

Piment d'Espelette
2 pincée(s)

Tabasco rouge
3 goutte(s)

Huile de sésame
1 cl


Descriptif de la recette

1. La préparation du soda de concombre :
Éplucher les concombres puis les passer à la centrifugeuse. Assaisonner 50 cl de jus de concombre de sel fin et de poivre du moulin.
Ajouter la gomme de xanthane puis mixer. Verser la préparation dans un siphon et insérer une cartouche. Disposer ensuite au frais pendant 30 min.
2. La préparation de la nougatine de sésame :
Dans une poêle, disposer le sucre semoule et le laisser caraméliser. Ajouter ensuite les graines de sésame et mélanger pour les colorer.
Placer la préparation entre 2 feuilles de papier sulfurisé et l'étaler au rouleau, puis la laisser refroidir.
La mixer ensuite grossièrement.
3. La préparation du shot de tomate :
Enlever le pédoncule des tomates et les couper en 4, ôter l'intérieur puis les tailler en brunoise. Ciseler les feuilles de basilic.
Dans un bol, disposer la brunoise de tomate avec le basilic, puis l'assaisonner de sel fin, de piment d'Espelette, de Tabasco et d'huile de sésame.
Réserver au frais.
4. La finition et le dressage :
Remplir des "shooters" aux 3/4 de brunoise de tomate épicée. Compléter avec le soda de concombre et finir par des éclats de nougatine de sésame.

Le + du Chef

«N'hésitez pas à changer de variété de tomate suivant la saison.»

Les techniques associées

Comment tailler en brunoise

Comment tailler en brunoise

Comment utiliser  un siphon

Comment utiliser un siphon

Comment préparer des herbes fraîches

Comment préparer des herbes fraîches

Comment utiliser un couteau

Comment utiliser un couteau

Comment saler : une pincée de sel

Comment saler : une pincée de sel

Comment cuire un caramel à sec

Comment cuire un caramel à sec