Meringue aux amandes effilées, crème aux fruits de la passion
Meringue aux amandes effilées, crème aux fruits de la passion
(38 notes)
Meringue aux amandes effilées contenant des couches de crème aux fruits de la passion et des framboises fraîches.
15min
40min
1h
Ingrédients pour
6 pers.
Blanc(s) d'oeuf
100 g
Sucre en poudre
160 g
Amande(s) effilée(s)
50 g
Pour la crème
Citron(s) jaune(s)
1 pièce(s)
Fruit(s) de la passion
8 pièce(s)
Sucre en poudre
200 g
Jaune(s) d'oeuf(s)
3 pièce(s)
Beurre doux
200 g
Pour le dressage
Framboise(s) fraîche(s)
50 g
Descriptif de la recette
1. Pour la meringue
Préchauffer le four à 100 °C (th. 3-4).
Mettre les blancs d’œufs dans un bol et les fouetter jusqu'à ce qu'ils épaississent, sans toutefois qu'ils soient trop fermes. Ajouter alors le sucre semoule et un filet de jus de citron et fouetter les blancs en neige ferme.
Mettre la meringue dans une poche à douille, puis réaliser des petits tas sur une feuille en silicone et les parsemer d'amandes effilées. Enfourner ensuite pendant 1 h à 100°C avec la porte entrouverte. Laisser refroidir, puis conserver les meringues dans une boîte hermétique à l'abri de l'humidité.
2. Pour la crème aux fruits de la passion
Couper les fruits de la passion en 2, récupérer les graines et le jus.
Dans un bol, mélanger les jaunes d’œufs et le sucre. Ajouter le jus et les graines des fruits de la passion. Mettre ensuite ce mélange dans une casserole et chauffer à feu doux. Une fois le mélange chaud, incorporer le beurre en fouettant jusqu'à épaississement.
Passer le mélange au chinois pour retirer les graines des fruits de la passion, puis réserver et laisser refroidir.
3. Pour servir
Lorsque la crème aux fruits de la passion a refroidi, l'étaler sur une meringue puis poser dessus quelques framboises fraîches. Disposer ensuite une autre couche de meringue. Recommencer pour créer une tour en meringue.
Le + du Chef
«Vous pouvez varier le parfum de la crème en remplaçant le fruit de la passion par du citron, de l'orange ou du pamplemousse.»