De minis éclairs pour l'apéritif, farcis d'une béchamel au parmesan puis gratinés.
15min
13min
-
Ingrédients pour
6 pers.
Pour l'étape 1
Beurre doux
25 g
Farine de blé T55
25 g
Lait 1/2 écrémé
25 cl
Parmigiano Reggiano râpé
50 g
Sel fin
6 pincée(s)
Moulin à poivre
6 tour(s)
Pour l'étape 2
Mini-éclair(s) à garnir
18 pièce(s)
Pour l'étape 3
Parmigiano Reggiano râpé
30 g
Descriptif de la recette
1. La réalisation de la béchamel
Réaliser le roux dans une casserole : mettre le beurre à fondre, puis ajouter la farine et mélanger à l'aide d'une spatule. Laisser cuire à feu doux pendant quelques minutes, sans coloration. Toujours sur un feu moyen, verser progressivement le lait froid et mélanger régulièrement avec un fouet. Laisser cuire à ébullition pendant 5 min. Assaisonner ensuite la béchamel de sel et de poivre du moulin. Hors du feu, terminer avec le parmesan râpé, puis mettre dans une poche à pâtisserie.
2. Farcir les éclairs de béchamel et dresser
Mettre le four en position grill. Réaliser un petit trou sous la base des éclairs, puis à l'aide de la poche à douille, farcir les éclairs de béchamel au parmesan. Disposer le tout sur une plaque à pâtisserie. Parsemer les éclairs de parmesan râpé puis mettre 3 minutes sous le grill.
Dresser les éclairs sur une assiette de service et les déguster tiède lors de l'apéritif.
Le + du Chef
«Pour farcir les éclairs, vous pouvez utiliser un sac de congélation à la place de la poche à douille.»