La recette classique du soufflé à base de béchamel au fromage et graines de pavot.
11min
25min
10min
Ingrédients pour
6 pers.
Pour l'appareil
Lait 1/2 écrémé
30 cl
Beurre doux
70 g
Farine de blé T55
60 g
Oeuf(s)
5 pièce(s)
Sel fin
6 pincée(s)
Moulin à poivre
6 tour(s)
Gruyère râpé
150 g
Pour le(s) moule(s)
Beurre doux
20 g
Farine de blé T55
20 g
Pour le reste de la recette
Graine(s) de pavot
10 g
Descriptif de la recette
1. La préparation de l'appareil à soufflé
Préchauffer le four à 210 °C (th. 7).
Réaliser un roux : Dans une casserole, faire fondre le beurre puis ajouter la farine et bien mélanger. Baisser le feu pour ne pas trop colorer le roux et laisser cuire jusqu'à obtention d'un nid d'abeilles. Verser alors le lait bien froid et cuire jusqu'à obtenir une béchamel bien lisse. Débarasser dans un saladier puis agrémenter du gruyère avant d'assaisoner en sel et en poivre. Bien mélanger. Ajouter alors les jaunes d'oeufs à la préparation en veillant à conserver les blancs à part. Mélanger à nouveau.
Monter les blancs en neige avant de les incorporer au mélange. Commencer par mélanger grossièrement 1/3 des blancs puis incorporer délicatement le reste.
2. La préparation des moules, la cuisson et le dressage des soufflés
Faire fondre le beurre puis à l'aide d'un pinceau beurrer et fariner les moules à soufflé. Verser la préparation aux 3/4 des moules. Parsemer de graines de pavot les soufflés puis enfourner pendant 10 minutes.
Dresser ces soufflés sur un petit plateau et déguster aussitôt.
Le + du Chef
«Veillez à ne pas ouvrir la porte du four pendant la cuisson pour ne pas faire retomber le soufflé.»