Pomme grenaille et pomme fruit in salada et crevettes
Pomme grenaille et pomme fruit in salada et crevettes
(18 notes)
Une salade de pommes fruits et de pommes de terre grenaille au vinaigre de Xérès.
10min
20min
-
Ingrédients pour
6 pers.
Pomme(s) de terre grenaille
500 g
Gambas fraîches
18 pièce(s)
Pomme(s) granny smith
1 pièce(s)
Pomme(s) golden
1 pièce(s)
Vinaigre de Xérès
2 cl
Huile d'olive
10 cl
Feuille(s) de laurier
2 pièce(s)
Branche(s) de thym
2 pièce(s)
Gousse(s) d'ail
1 gousse(s)
Ciboulette
1 botte(s)
Sel fin
6 pincée(s)
Fleur de sel
3 pincée(s)
Moulin à poivre
6 tour(s)
Descriptif de la recette
Cuire les pommes de terre dans de l'eau froide salée avec de l'ail, du thym et du laurier (compter de 10 à 15 min à partir de l'ébullition). Tailler les pommes fruits en bâtonnets de 3 mm de côté et de la longueur de la pomme. Laver la ciboulette et la ciseler.
Décortiquer les gambas en gardant le dernier anneau, inciser sur le côté du dos pour retirer l'intestin. Faire sauter les gambas vivement dans une poêle chaude avec un filet d'huile d'olive, puis déglacer la poêle avec le vinaigre. Couper le feu et ajouter le reste d'huile d'olive pour la vinaigrette, puis réserver.
Couper les grenailles en tranches, les disposer harmonieusement dans l'assiette et les napper de vinaigrette, assaisonner de fleur de sel et de poivre. Ajouter les gambas, la ciboulette et les allumettes de pommes.
Le + du Chef
«N'hésitez pas à ajouter un peu de roquette qui ajoutera un côté poivré à la préparation.»