Pâte à sablés réalisée à base de parmesan, de farine de blé, d'oeuf, de beurre et de paprika, le tout parfumé avec du poivre en grains écrasé grossièrement.
15min
12min
30min
Ingrédients pour
6 pers.
Pour l'étape 1
Beurre doux
130 g
Jaune(s) d'oeuf(s)
1 pièce(s)
Parmigiano Reggiano râpé
150 g
Farine de blé T55
160 g
Paprika
5 g
Sel fin
3 pincée(s)
Pour l'étape 2
Poivre mignonnette Blanc
5 g
Descriptif de la recette
1. La préparation de la pâte à sablé
Préchauffer le four à 180 °C (th. 6).
Avec les mains ou un appareil, mélanger au parmesan le beurre coupé en petites parcelles. Incorporer ensuite l'oeuf, puis ajouter la farine, le paprika et du sel. Former une boule avec la pâte, la filmer au contact et la réserver au frais pendant 30 min.
2. Le moulage et le dressage des sablés
Étaler la pâte sur un film pour former un boudin, puis rouler et laisser reposer au réfrigérateur pendant 1/2 h .
Ôter le papier film puis à l'aide d'un couteau, couper des rondelles de 0,5 cm d'épaisseur. Les déposer sur une plaque de cuisson et parsemer le tout de mignonnette de poivre. Enfourner les rondelles pendant 6 min, puis les retourner et poursuivre la cuisson durant 6 min.
Dresser les sablés sur une assiette et les servir à l'apéritif.
Le + du Chef
«Remplacez le parmesan par du gruyère râpé ou du comté.»