Aumônière de crêpe d'oeufs garnie de riz à sushi, d'anguille fumée et de champignons shiitake.
30min
15min
45min
Ingrédients pour
6 pers.
Pour l'étape 1
Riz japonais à sushi
300 g
Eau
33 cl
Vinaigre de riz
4 cl
Sucre en poudre
15 g
Sel fin
2 g
Pour l'étape 2
Anguille(s) fumée(s)
300 g
Lentin(s) de chêne ou shiitake(s)
200 g
Sauce Soja
5 cl
Pour l'étape 3
Oeuf(s)
6 pièce(s)
Sel fin
6 pincée(s)
Moulin à poivre
6 tour(s)
Ciboulette
0.5 botte(s)
Descriptif de la recette
1. Partie 1 :
Laver le riz jusqu'à ce que l'eau devienne claire, puis l'égoutter et le mettre dans la marmite avec l'eau. Le laisser tremper pendant 30 min, puis couvrir et porter à ébullition. Laisser bouillir 2 à 3 min, puis cuire le riz à feu doux pendant 12 min environ. Éteindre alors le feu et laisser le riz reposer 10 min, puis l'étaler dans un plat.
Dans un bol, mélanger le vinaigre de riz, le sucre et le sel. Ajouter ce mélange au riz et remuer délicatement. Éventer ensuite le riz pendant quelques minutes, jusqu'à ce qu'il soit à température ambiante.
2. Partie 2 :
Tailler les anguilles en fines lamelles en prenant soin de bien enlever la peau. Émincer les champignons shiitake après avoir ôté les pieds. Dans une casserole, mettre 5 cl d'eau et 5 cl de sauce soja, ajouter les champignons émincés puis porter à ébullition. Ajouter ensuite les anguilles et laisser réduire le jus de cuisson. Ajouter le tout au riz vinaigré.
3. Partie 3 :
Battre les oeufs en omelette, saler et poivrer. Faire chauffer une poêle antiadhésive, puis cuire 6 crêpes d'oeufs en prenant la précaution de passer un morceau de papier huilé sur la poêle entre 2 crêpes.
Passer la ciboulette au micro-ondes pendant 30 secondes.
Disposer ensuite les crêpes et répartir le riz au centre de chacune. Replier la crêpe en forme d'aumônière et la maintenir ainsi à l'aide de la ciboulette.
Le + du Chef
«Les champignons shiitake existent en version déshydratée dans les épiceries asiatiques. Utilisez 50 g de shiitake secs et réhydratez-les dans l'eau pour remplacer les frais.»