Une mousse au chocolat à la texture aérienne grâce au siphon, servie avec du pain d'épice façon pain perdu flambé au rhum.
20min
5min
1h
Ingrédients pour
6 pers.
Pour la mousse
Chocolat noir
150 g
Crème liquide entière
20 cl
Sucre glace
70 g
Oeuf(s)
2 pièce(s)
Pour l'étape 2
Tranche(s) de pain d'épices
12 pièce(s)
Sucre en poudre
50 g
Lait 1/2 écrémé
30 cl
Gousse(s) de vanille
1 pièce(s)
Beurre doux
15 g
Rhum brun
5 cl
Descriptif de la recette
1. Pour la mousse
Dans un récipient, monter la crème liquide en crème fouettée. Dans une casserole, mettre le chocolat à fondre au bain-marie. Séparer les blancs des jaunes d’œufs. Monter les blancs en neige. Serrer les blancs avec le sucre. Mélanger le chocolat avec la crème fouettée. Ajouter les blancs en neige et les incorporer délicatement. Laisser reposer au frais pendant 1 heure.
2. Pour le pain d'épices flambé au rhum
Mélanger les oeufs avec le sucre, le lait et la gousse de vanille. Tremper ensuite les tranches de pain d'épice dans ce mélange. Dans la poêle chaude, mettre un morceau de beurre et cuire doucement les tranches de pain d'épice en les retournant dès qu'elles sont dorées. Arroser ensuite de rhum et flamber.
Servir aussitôt avec de belles quenelles de mousse au chocolat.
Le + du Chef
«Tremper les cuillères dans de l'eau chaude avant de former les quenelles de mousse.»