Voici une recette traditionnelle du japon : des sushis de saumon.
30min
10min
10min
Ingrédients pour
6 pers.
Pour l'étape 1
Riz japonais à sushi
220 g
Eau
22 cl
Vinaigre de riz
5 cl
Sucre en poudre
10 g
Sel fin
6 pincée(s)
Pour l'étape 2
Pavé(s) de saumon (150g)
1 pièce(s)
Wasabi
5 g
Lamelle(s) de gingembre marinée(s)
50 g
Sauce Soja
10 cl
Descriptif de la recette
1. La préparation et la cuisson du riz
Verser le riz dans un grand bol d'eau et le laisser reposer pendant 5 min afin d'eliminer l'amidon. Répéter cette action une seconde fois. Verser alors le riz dans un autocuiseur avec 110% de son volume en eau et laisser cuire pendant 10 minutes.
Une fois le riz cuit, le réserver dans un plat et ajouter le vinaigre de riz ainsi que le sucre et le sel.
2. La réalisation des sushis
Commencer par couper le saumon en 2 puis le tailler en fines lamelles dans le sens des fibres. S'humidifier les main pour éviter que le riz ne colle et réaliser des petites poignées de riz et bien serrer. Leur donner une forme arrondi. Ajouter un peu de wasabi selon les goûts puis disposer les tranches de saumon sur le dessus. Servir avec des lamelles de gingembre et de la sauce soja salée.
Le + du Chef
«Vous pouvez aussi cuire le riz dans une casserole en le faisant bouillir pendant 3 min, puis en le cuisant à feu doux pendant 10 min, et pour finir en le laissant étuver (feu éteint) pendant 10 min (le tout à couvert).»