Croquette de pomme de terre violette, coeur moelleux de foie gras
Croquette de pomme de terre violette, coeur moelleux de foie gras
(17 notes)
Bille de chair de pomme de terre vitelotte panée, garnie d'un morceau de foie gras à coeur.
30min
25min
-
Ingrédients pour
6 pers.
Pour l'étape 1
Pomme(s) de terre Vitelotte
1 kg
Farine de blé T55
150 g
Oeuf(s)
1 pièce(s)
Tranche(s) de foie gras de canard crue(s)
2 pièce(s)
Gros sel
10 g
Pour l'étape 2
Farine de blé T55
100 g
Oeuf(s)
3 pièce(s)
Chapelure de pain
200 g
Sel fin
6 pincée(s)
Moulin à poivre
6 tour(s)
Huile de friture
1 l
Descriptif de la recette
1. Pour l'étape 1
Éplucher les pommes de terre et les tailler en dés de même taille, puis les cuire dans une casserole (départ eau froide salée). Les égoutter puis les passer au presse-purée. Ajouter ensuite l’œuf, la farine, du sel et du poivre, mélanger rapidement à la main ou au batteur.
2. Pour l'étape 2
Casser les œufs puis les fouetter. Tailler des dés de foie gras de 1 cm. A l'aide de farine, travailler la pulpe de pomme de terre en formant des boules (de la taille d'une balle de ping-pong), puis introduire à cœur un morceau de foie gras. Passer ensuite les boulettes de pomme de terre dans la farine et retirer l'excédent. Les passer ensuite dans les œufs, puis dans la chapelure.
Frire les croquettes de pomme de terre jusqu'à obtenir une coloration dorée, puis bien les égoutter.
Le + du Chef
«Si vous voulez obtenir un résultat très croustillant, vous pouvez paner vos croquettes à 2 reprises dans l'oeuf et la chapelure.»