Petites bouchées de riz assaisonnées de sel, de sucre et de vinaigre de riz, recouvertes de fines tranches de saumon frais cru marinées à la coriandre fraîche.
15min
25min
1h30
Ingrédients pour
6 pers.
Pour la marinade
Huile d'olive
10 cl
Coriandre fraîche
0.3 botte(s)
Pavé(s) de saumon (150g)
1 pièce(s)
Pour le reste de la recette
Riz japonais à sushi
300 g
Eau
33 cl
Vinaigre de riz
4 cl
Sucre en poudre
12 g
Sel fin
5 pincée(s)
Pour le reste de la recette
Wasabi
5 g
Descriptif de la recette
1. La préparation de l'huile de coriandre
Mixer l'huile d'olive et la coriandre fraîche dans un blender. Tailler le saumon frais en fines lamelles, puis le laisser mariner pendant 30 min dans l'huile de coriandre.
Laver le riz à l'eau froide pendant 10 min pour éliminer tout l'amidon. Le placer ensuite dans le rice-cooker avec l'eau et le cuire pendant 15 min. Dissoudre le sel fin et le sucre dans le vinaigre de riz. Débarrasser le riz dans un récipient sans casser les grains, puis incorporer l'assaisonnement. Conserver ensuite à température ambiante.
3. Le montage du sushi (nigiri-sushi)
Former des tampons de riz, mettre un peu de wasabi dessus et poser une lamelle de poisson. Servir et déguster aussitôt.
Le + du Chef
«Vous pouvez aussi cuire le riz dans une casserole en le faisant bouillir pendant 3 min, puis en le cuisant à feu doux pendant 10 min, et pour finir en le laissant étuver (feu éteint) pendant 10 min (le tout à couvert).»