Un plat familial à réaliser en un tour de main avec cette recette de lasagnes de boeuf et légumes.
20min
35min
-
Ingrédients pour
6 pers.
Pour l'étape 1
Oignon(s)
1 pièce(s)
Poivron(s) rouge(s)
1 pièce(s)
Courgette(s)
1 pièce(s)
Pour l'étape 2
Boeuf haché
800 g
Purée de tomate fraîche
500 g
Gousse(s) d'ail
1 gousse(s)
Branche(s) de thym
1 pièce(s)
Feuille(s) de laurier
1 pièce(s)
Huile d'olive
5 cl
Sel fin
6 pincée(s)
Moulin à poivre
6 tour(s)
Pour l'étape 3
Purée de tomate fraîche
30 g
Gruyère râpé
100 g
Huile d'olive
3 cl
Sel fin
6 pincée(s)
Moulin à poivre
6 tour(s)
Descriptif de la recette
1. La préparation des ingrédients
Préchauffer le four à 200 °C (th. 6-7).
Éplucher l'oignon et le ciseler finement. Enlever le pédoncule du poivron et l'épépiner, puis ôter les parties blanches et le couper en petits dés. Enlever les extrémités de la courgette, puis la couper en petits dés.
2. La cuisson de la viande et des légumes
Dans une poêle chaude, mettre un filet d'huile d'olive et saisir la viande de boeuf hachée à feu vif pendant 5 à 10 min en mélangeant. Débarrasser ensuite la viande. Dans la même poêle, faire revenir les oignons, saler et laisser cuire pendant 1 min. Ajouter ensuite les poivrons, saler et laisser cuire durant 1 à 2 min. Finir par les courgettes, ajouter le thym, le laurier et la gousse d'ail écrasée sous la main, bien mélanger le tout. Ajouter la pulpe de tomates fraîches. Après 3 min de cuisson, saler et poivrer, puis remettre la viande dans la poêle et mélanger le tout.
3. Le montage et la cuisson
Dans un plat à gratin, mettre un peu de jus de tomate de la cuisson. Retirer l'ail, le thym et le laurier de la préparation viande/légumes. Disposer les feuilles de lasagnes et les garnir de préparation viande/légumes. Remettre à nouveau des feuilles de lasagnes, puis répartir généreusement la garniture. Terminer par une dernière couche de feuilles de lasagnes.
Dans un petit bol, mélanger le reste de pulpe de tomates. Saler, poivrer et ajouter l'huile d'olive. Terminer les lasagnes par une couche de ce mélange de pulpe de tomates assaisonnée. Parsemer généreusement le tout de gruyère râpé. Enfourner ensuite les lasagnes pendant 15 à 20 min dans un four préchauffé à 200-220 °C. Une fois que les lasagnes sont bien dorées, les sortir du four et découper de jolies parts individuelles.
Le + du Chef
«Accompagnez cette recette de lasagnes de boeuf et légumes d'une salade verte.»