Quenelle de ganache chocolat et crème anglaise safranée
Quenelle de ganache chocolat et crème anglaise safranée
(38 notes)
Une petite douceur en dessert avec cette ganache au chocolat servie sur un lit de crème anglaise.
12min
4min
10min
Ingrédients pour
6 pers.
Pour l'étape 1
Crème liquide entière
20 cl
Jaune(s) d'oeuf(s)
4 pièce(s)
Sucre en poudre
80 g
Pistils de safran
2 pincée(s)
Pour l'étape 2
Chocolat noir
300 g
Crème liquide entière
30 cl
Crèpes dentelles type gavotte
50 g
Descriptif de la recette
1. La cuisson de la crème anglaise
Porter la crème à ébullition avec le safran. Dans un bol, mélanger les jaunes avec le sucre, puis verser dessus la crème bouillante safranée et mélanger le tout à l'aide d'un fouet. Remettre le mélange dans la casserole et laisser épaissir à feu moyen en faisant attention à ne pas dépasser 84 °C. Réserver et laisser tiédir 10 min en mélangeant de temps en temps, puis réserver au frais après avoir filmé.
2. La réalisation de la ganache
Porter la crème à ébullition, puis la verser sur le chocolat concassé et mélanger délicatement. Laisser refroidir à température ambiante. La ganache doit rester crémeuse.
3. Le dressage
Préparer un pot d'eau chaude puis y faire tremper 2 cuillères à soupe. Réaliser des quenelles de chocolat à l'aide d'une cuillère chaude. Les napper ensuite de crème anglaise puis décorer le tout avec des crêpes dentelles. Servir aussitôt.
Le + du Chef
«Vous pouvez remplacer la crème par du lait. Pour la cuisson de la crème anglaise, il faudra la recuire en vous aidant d'une sonde de cuisson pour ne pas dépasser 84 °C.»