Un jeu de textures avec le cuit, le coulant, le glacé et le chaud dans ce soufflé au chocolat et aux framboises.
10min
8min
-
Ingrédients pour
6 pers.
Pour l'étape 1
Lait 1/2 écrémé
20 cl
Fécule de maïs
10 g
Chocolat noir
200 g
Jaune(s) d'oeuf(s)
2 pièce(s)
Blanc(s) d'oeuf
135 g
Sucre en poudre
55 g
Pour l'étape 2
Beurre doux
30 g
Sucre en poudre
50 g
Framboise(s) surgelée(s)
200 g
Descriptif de la recette
1. La réalisation du soufflé
Verser le lait froid dans une casserole, ajouter la fécule et bien mélanger. Porter à ébullition afin d'épaissir le lait, puis ajouter le chocolat cassé en petits morceaux et bien mélanger le tout. Débarrasser ensuite dans un récipient, ajouter les jaunes et mélanger à nouveau.
Monter les blancs en neige et les serrer avec le sucre, puis les mélanger délicatement au 1er appareil à l'aide d'une spatule souple. Mettre ensuite la préparation dans une poche à douille.
2. La cuisson des soufflés
Préchauffer le four à 220 °C (th. 7-8).
Faire fondre le beurre au micro-ondes puis en badigeonner les moules. Les tapisser ensuite de sucre, verser l'appareil aux 3/4 de la hauteur puis enfourner pendant 7 min.
A la sortie du four, disposer une serviette sur une petite assiette de service puis y déposer les moules à soufflés. Ajouter une grosse cuillerée de framboises encore congelées au centre, puis déguster aussitôt.
Le + du Chef
«L'appareil peut être réalisé quelques heures à l'avance mais il faut le cuire au dernier moment.»