Tartine de jambon blanc et fromage comme un croque-monsieur
Tartine de jambon blanc et fromage comme un croque-monsieur
(34 notes)
Une tartine comme un croque-monsieur, avec une sauce béchamel au fromage et une tranche de jambon blanc.
30min
20min
-
Ingrédients pour
6 pers.
Pour l'étape 1
Lait 1/2 écrémé
40 cl
Parmigiano Reggiano râpé
100 g
Beurre doux
30 g
Farine de blé T55
30 g
Sel fin
6 pincée(s)
Moulin à poivre
6 tour(s)
Pour l'étape 2
Tranche(s) de pain de campagne
6 pièce(s)
Tranche(s) de Jambon blanc
6 pièce(s)
Tranche(s) de cheddar blanc
6 pièce(s)
Descriptif de la recette
1. La préparation de la béchamel au fromage
Dans une casserole, faire fondre le beurre sans coloration, puis ajouter la farine. Cuire le roux pendant 2 min tout en remuant à l'aide d'un fouet. Verser ensuite le lait froid progressivement sur le roux chaud et poursuivre la cuisson pendant 3 min. Laisser épaissir en mélangeant constamment, puis ajouter le fromage râpé et assaisonner de sel et de poivre.
2. Le montage et la cuisson du croque-monsieur
Préchauffer le four à 220 °C.
Disposer 6 tranches de pain sur un plat allant au four, puis ajouter 1 couche de béchamel, 1 tranche de jambon, 1 tranche de fromage, et de nouveau 1 couche de crème. Passer les croque-monsieur au four à 220 °C pendant 5 min pour les dorer, puis déguster.
Le + du Chef
«Pour éviter que la béchamel ne fasse des grumeaux, versez le lait froid sur le roux chaud ou ajoutez le roux froid dans le lait chaud.»