Des blinis à base d'une purée de pommes de terre parfumée au macis et agrémentés de fines tranches de saumon fumé.
13min
22min
-
Ingrédients pour
6 pers.
Pour l'étape 1
Pomme(s) de terre à chair farineuse
500 g
Eau
2 l
Gros sel
20 g
Oeuf(s)
4 pièce(s)
Sel fin
6 pincée(s)
Moulin à poivre
6 tour(s)
Macis
4 g
Pour l'étape 2
Huile d'olive
5 cl
Pour le dressage
Saumon fumé
200 g
Citron(s) jaune(s)
1 pièce(s)
Descriptif de la recette
1. La préparation des blinis
Éplucher les pommes de terre, les couper en morceaux réguliers et les rincer. Les déposer ensuite dans une casserole remplie d'eau salée (10 g de gros sel/litre) et porter à ébullition. Cuire ainsi pendant 12 min (les pommes de terre sont cuites lorsque la pointe d'un couteau pénètre à coeur sans résistance). Écraser alors les pommes de terre avec un fouet (ou un presse-purée) et les réserver.
Séparer le blanc et le jaune des oeufs. Battre les blancs en neige, mélanger les jaunes avec la pulpe de pommes de terre (100 g de pulpe par jaune). Assaisner de sel et de poivre puis ajouter le macis (râpé ou écrasé). Incorporer ensuite délicatement et progressivement les blancs.
2. La cuisson des blinis
Dans une poêle antiadhésive, verser un filet d'huile d'olive puis mettre un peu de pâte à blinis à l'aide d'une petite louche. Laisser cuire pendant 1 min de chaque côté, à coloration. Répéter l'opération jusqu'à épuisement de la pâte. Retirer les blinis de la poêle et les laisser tiédir.
3. La finition et le dressage
Disposer harmonieusement les tranches de saumon fumé sur chaque blini et décorer avec quelques morceaux de citron.
Le + du Chef
«Vous pouvez réaliser une crème aigrelette pour accompagner les blinis : pour cela, il vous suffit de mélanger de la crème liquide entière avec des vinaigres de votre choix ou des jus d'agrumes.»