Grand classique de la pâtisserie française version caramel : des petits choux garnis de glace vanille, servis avec une sauce caramel tiède.
10min
40min
-
Ingrédients pour
6 pers.
Pour la pâte
Farine de blé T55
150 g
Eau
25 cl
Beurre doux
100 g
Oeuf(s)
4 pièce(s)
Pour la garniture
Amande(s) effilée(s)
80 g
Sucre glace
10 g
Eau
1 cl
Glace vanille
0.5 l
Pour la sauce
Sucre en poudre
250 g
Beurre salé
25 g
Crème liquide entière
25 cl
Descriptif de la recette
Préchauffer le four à 200 °C en mode chaleur tournante.
Pour préparer la pâte à choux : faire bouillir l'eau et le beurre, puis retirer du feu. Ajouter alors la farine et mélanger. Remettre ensuite sur un feu doux pour dessécher légèrement la pâte. Retirer à nouveau du feu et ajouter les oeufs 1 par 1 en mélangeant. Étaler du papier sulfurisé sur une plaque allant au four et poser dessus 8 boules de pâte bien rondes. Enfourner pendant 25 min (les choux doivent être bien dorés et secs). Les laisser ensuite refroidir. (Laisser le four allumé pour le reste de la recette.)
Mélanger les amandes, le sucre glace et l'eau. Étaler ce mélange sur une plaque antiadhésive, puis l'enfourner durant 6 à 8 min jusqu'à ce qu'il soit bien doré. Garder ensuite au sec. Couper les choux en 2 et les farcir de glace, puis les mettre au congélateur.
Pour la sauce caramel : faire fondre le sucre dans une poêle jusqu'à coloration brune, puis ajouter le beurre salé et la crème liquide petit à petit. Verser le caramel tiède sur les profiteroles et servir aussitôt.
Le + du Chef
«En fin de cuisson seulement, n'hésitez pas à ouvrir à plusieurs reprises la porte du four pour chasser l'humidité et ainsi dessécher vos choux.»