Grand classique de la pâtisserie française en version chocolat : des petits choux garnis de glace au chocolat, servis avec une sauce chocolat et noisette chaude.
10min
40min
-
Ingrédients pour
6 pers.
Pour la pâte
Farine de blé T55
150 g
Eau
25 cl
Beurre doux
100 g
Oeuf(s)
4 pièce(s)
Pour la garniture
Noisette(s) hachée(s)
100 g
Sucre glace
10 g
Eau
1 cl
Glace chocolat
0.5 l
Pour la sauce
Chocolat noir
150 g
Lait 1/2 écrémé
15 cl
Huile de noisette
2 cl
Descriptif de la recette
Préchauffer le four à 200 °C en mode chaleur tournante.
Pour préparer la pâte à choux : faire bouillir l'eau et le beurre, puis les retirer du feu. Ajouter alors la farine et mélanger, puis remettre sur un feu doux pour dessécher légèrement la pâte. Retirer à nouveau du feu et ajouter les oeufs 1 par 1 en mélangeant. Étaler du papier sulfurisé sur une plaque allant au four et poser dessus 8 boules de pâte bien rondes. Enfourner pendant 25 min (les choux doivent être bien dorés et secs). Laisser ensuite refroidir. (Laisser le four allumé pour le reste de la recette.)
Mélanger les noisettes, le sucre glace et l'eau. Étaler ce mélange sur une plaque antiadhésive, puis l'enfourner durant 6 à 8 min jusqu'à ce qu'il soit bien doré. Garder ensuite au sec. Couper les choux en 2 et les farcir de glace, puis les mettre au congélateur.
Faire fondre le chocolat avec le lait au bain-marie, puis verser l'huile de noisette. Disposer 2 choux par assiette et verser le chocolat tiède dessus, puis répartir les noisettes et servir.
Le + du Chef
«En fin de cuisson seulement, n'hésitez pas à ouvrir à plusieurs reprises la porte du four pour chasser l'humidité et ainsi dessécher vos choux.»