Galette des Rois, crème pâtissière aux calissons d'Aix
Galette des Rois, crème pâtissière aux calissons d'Aix
(21 notes)
Dessert classique de l'Épiphanie : entre le croustillant de la pâte feuilletée et le moelleux de la crème pâtissière aux amandes de calissons...
30min
30min
30min
Ingrédients pour
6 pièces
Rouleau(x) de pâte feuilletée
2 pièce(s)
Pour l'étape 1
Lait 1/2 écrémé
50 cl
Calisson(s) d'Aix
10 pièce(s)
Oeuf(s)
3 pièce(s)
Sucre en poudre
80 g
Farine de blé
50 g
Pour l'étape 2
Jaune(s) d'oeuf(s)
1 pièce(s)
Eau
2 cl
Descriptif de la recette
1. Préparer la crème pâtissière aux calissons
Battre dans un bol les oeufs, le sucre et la farine. Faire bouillir le lait et les calissons, puis verser le tout sur le mélange précédent et remettre dans la casserole. Cuire pendant 3 min après l'ébullition tout en remuant énergiquement avec le fouet.
Mettre la crème dans une poche à douille et réserver au frais.
2. Pour le montage
Fouetter un jaune d'oeuf avec un peu d'eau pour réaliser la dorure.
Monter la galette : passer un peu de dorure sur le bord du 1er disque de pâte, puis le garnir de crème sur 1 cm d'épaisseur (ne pas oublier la fève). Poser ensuite le 2e disque dessus, bien souder les bords et les marquer en les quadrillant avec la lame d'un couteau, dans un sens puis dans l'autre. Dorer le dessus et laisser reposer au frais pendant 1/2 h.
Préchauffer le four à 180 °C. Dorer de nouveau et réaliser des dessins avec la lame d'un couteau. Enfourner ensuite à 180 °C pendant 30 min.
Laisser tiédir avant de déguster.
Le + du Chef
«Laissez bien refroidir la galette avant de l'enfourner (four préchauffé) : avec le choc thermique, la pâte feuilletée montera de manière plus régulière et sera plus aérée.»