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Mini cake aux olives et coeur de tapenade
Image recette Mini cake aux olives et coeur de tapenade

Mini cake aux olives et coeur de tapenade

(413 notes)
Un cake moelleux avec un coeur fondant à la purée d'olives vertes.
15min
20min
10min

Ingrédients pour

6 pers.
Pour l'étape 1
Olive(s) verte(s)
100 g

Huile d'olive
3 cl

Farine de blé
30 g

Pour la pâte
Farine de blé
150 g

Sachet(s) de levure chimique (11g)
1 pièce(s)

Lait 1/2 écrémé
15 cl

Oeuf(s)
3 pièce(s)

Huile d'arachide
8 cl

Moulin à poivre
4 tour(s)

Sel fin
6 pincée(s)

Pour le dressage
Tapenade d'olive noire
50 g


Descriptif de la recette

1. La préparation des ingrédients et des moules
Préchauffer le four à 180 °C (th. 6).

Commencer par hacher grossièrement les olives.
Enduire les moules à cake d'huile d'olive, puis les fariner légèrement afin que la pâte ne colle pas.
2. La préparation de la pâte
Mélanger la farine et la levure délicatement en ajoutant progressivement le lait. Ajouter les oeufs un à un puis incorporer l'huile. Assaisoner de sel et de poivre puis terminer avec les morceaux d'olives vertes.
3. La cuisson et le dressage
Avec une poche à douille, remplir 1/3 des moules de pâte. Ajouter une cuillerée de tapenade au coeur de chaque cake, puis recouvrir le tout du reste de pâte jusqu'aux 3/4 du moule.
Enfourner pendant 20 min. (tester la cuisson à l'aide de la pointe d'un couteau). Laisser tiédir.
Une fois les cakes légèrement refroidis, les démouler sur un plateau de service.
A servir chaud ou froid, accompagné d'une salade.

Le + du Chef

«Vous pouvez réaliser cette recette en grand format et le servir en tranches à vos convives ! Si les cakes sont bien cuits, la pointe du couteau doit ressortir sèche.»

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