Risotto à la saucisse de Morteau, comté et ciboulette
Risotto à la saucisse de Morteau, comté et ciboulette
(56 notes)
Délicieux risotto du terroir à la saucisse de Morteau et au comté, dont la couleur est relevée grâce à de la ciboulette finement coupée.
25min
1h20
-
Ingrédients pour
6 pers.
Pour l'étape 1
Saucisse(s) de Morteau
2 pièce(s)
Pour l'étape 2
Oignon(s)
1 pièce(s)
Ciboulette
0.5 botte(s)
Comté
100 g
Riz carnaroli
350 g
Vin blanc sec
10 cl
Beurre doux
20 g
Sel fin
6 pincée(s)
Moulin à poivre
6 tour(s)
Huile d'olive
5 cl
Descriptif de la recette
1. La cuisson de la saucisse de Morteau
Dans une grande casserole, mettre les saucisses puis verser de l'eau froide jusqu'à 5 cm au-dessus. Cuire à frémissements et à couvert pendant 40 min. Conserver ensuite l'eau de cuisson.
2. La préparation et la cuisson du risotto
Éplucher puis ciseler l'oignon. Ciseler finement la ciboulette. Couper le comté en petits cubes.
Dans une cocotte, faire suer les oignons avec l'huile et une pincée de sel. Nacrer le riz, ajouter le vin blanc et laisser réduire. Ajouter au fur et à mesure le bouillon de cuisson des saucisses de Morteau sans cesser de remuer. Dès que le riz est cuit ("al dente"), ajouter le beurre, le comté et la ciboulette, puis rectifier l'assaisonnement.
3. Le dressage
Émincer les saucisses de Morteau en lamelles. Dresser le risotto dans une assiette creuse puis disposer des tranches de saucisses.
Le + du Chef
«Ne piquez surtout pas la saucisse de Morteau car l'eau rentrerait dedans et son goût serait alors moins prononcé.»