Un plat rapide, facile et original, cuisiné avec une sauce béchamel au fromage.
7min
10min
-
Ingrédients pour
6 pers.
Pour l'étape 1
Lait 1/2 écrémé
40 cl
Parmigiano Reggiano râpé
100 g
Beurre doux
30 g
Farine de blé
30 g
Sel fin
6 pincée(s)
Moulin à poivre
6 tour(s)
Pour l'étape 2
Tranche(s) de pain de mie
12 pièce(s)
Tranche(s) de Jambon blanc
6 pièce(s)
Tranche(s) de mimolette
6 pièce(s)
Beurre doux
60 g
Descriptif de la recette
1. La préparation de la béchamel au fromage
Préchauffer le four à 220 °C (th. 6-7).
Dans une casserole, faire fondre le beurre sans coloration. Ajouter la farine et cuire le roux pendant 2 min tout en remuant à l'aide d'un fouet. Verser ensuite progressivement le lait froid sur le roux chaud et poursuivre la cuisson pendant 3 min tout en mélangeant. Lorsque le mélange a bien épaissi, ajouter le fromage râpé et assaisonner en sel et en poivre.
2. Le montage et la cuisson du croque-monsieur
Mettre 6 tranches de pain dans un plat allant au four. Disposer dessus 1 couche de béchamel, 1 tranche de jambon, 1 tranche de fromage et de nouveau 1 couche de crème. Finir par 1 tranche de pain. Recouvrir ensuite la surface des croque-monsieur d'une fine couche de beurre.
Passer les croque-monsieur au four à 220 °C (th. 6/7) pendant 5 min pour dorer le pain, puis déguster.
Le + du Chef
«Ajoutez des épices dans la sauce béchamel, curry ou paprika par exemple.»